Открытие выставки NO STRAWS

19 марта ‒ 7 апреля 2019

В wellness-пространстве 6 этажа открылась выставка арт-объектов NO STRAWS («Без соломинки»). Участники – студенты и выпускники Британской высшей школы дизайна, финалисты конкурса, проводимого совместно сетью ресторанов американской кухни TGI FRIDAYS™ и Британской высшей школой дизайна.

Идея конкурса – отказ от употребления пластиковых трубочек в ресторанах и присоединение сети TGI FRIDAYS™ к глобальной инициативе по предотвращению загрязнения мирового океана пластиковым мусором «Без Соломинки» (straw-free). Для этого ресторанная сеть отказалась от употребления трубочек в большинстве напитков, предлагаемых гостям или заменила их на бумажные.

Мировые исследования говорят о том, что пластиковые трубочки заняли 6 место среди наиболее распространенных типов собранного мусора. Ежедневно в мире используется более 500 миллионов соломинок для напитков, а перерабатывается при этом только 1%. Если не остановить этот процесс, в 2050 году содержание пластмассы в мировом океане превысит общую массу рыб. В среднем соломинки используются только 20 минут, а потом чаще всего около 200 лет проводят в наших океанах.

Финалисты конкурса «NO STRAWS»:

Вороникова Елена, Королева Елизавета 
«Коктейль Молотова» 

Объект показывает взрыв планеты, перенасыщенной пластиком. Наглядно изображен вред, наносимый планете Земля отходами, губящими ее из самых недр. Автор призывает призывает увидеть пугающую перспективу и одновременно как бы приглашает пить «планету» через трубочку. Осмелитесь ли Вы, видя последствия? 
IMG_5439.jpg


     
IMG_5452.jpg
Шилькова Виктория
«Выпивая планету Земля» 

Используя пластиковую трубочку 5 -15 минут, а иногда и того меньше, мы мало задумываемся о том, что разлагаться в почвах или водах нашей Планеты Земля это будет более 300 лет. За этот срок сменится не одно поколение людей и это время в котором будут жить наши дети и дети наших детей. В 2019 население Планеты Земля составляет 7,678,174,656. Не сложно посчитать, какое колоссальное количество совершенно бесполезных пластиковых трубочек выбрасывается ежедневно. 

    
Мартынова Полина 
«Итог» 

Каждый день миллионы людей заказывают свой любимый напиток даже не задумываясь о том, нужна ли им пластиковая соломинка. 
И каждый раз, используя пластиковые соломинки, мы не думаем о том, что последствия могут быть необратимы! Каждый из нас думает, что его не коснется вред , который мы наносим окружающей среде даже не задумываясь об этом. И все же остается вопрос « Каков будет ИТОГ?». Этот арт-объект передает всю трагичность ситуации! 
Инсталляция представляет имитацию водного потока, в котором плавают рыбы. Морские обитатели каждый день вынуждены жить в том, что выбросил человек. 
IMG_7119.jpg

      
IMG_6098.jpg
Финкельштейн Екатерина 
«Все мы дышим в одном аквариуме» 

Инсталляция “Все мы дышим в одном аквариуме” – это простая метафора сосуществования трех экосистем: человека, его антропогенной среды, неживой и живой природы в едином ограниченном пространстве нашего мира. Эти экосистемы сильно взаимосвязаны и взаимообусловлены, в связи 
с чем разрушительное воздействие приводит к ограничению ресурсов для гармоничного существования в них.  Заполненность аквариума трубочками и дыхание через три трубочки как раз и символизирует ограничивающее воздействие экологического загрязнения планеты. 

Савченко Даша 
«Живой коралл» 

В 2019-ом цветом года, по версии Pantone [1], стал цвет Living Coral («Живой Коралл»). По мнению Pantone, Living Coral, оттенок между розовым и оранжевым, «символизирует наше стремление к игривому выражению себя и поощряет беззаботную деятельность». Но заботиться есть о чем, в частности, о самих живых кораллах. Коралловые рифы являются источником питания и убежищем для морской жизни. Исследования [2] показывают, что загрязнение пластиком повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз, также 
растет и вероятность обесцвечивания, которое может привести к гибели рифов. 
IMG_6104.jpg

     
IMG_6200.jpg
Баурина Ольга 
«Архаика» 

Концепция арт-объекта «Архаика» предполагает возврат человека к природе через первые символы и знаки, призывает осуществлять более осмысленный подход к ресурсам планеты, противопоставляя современности первобытную культуру.
Концепция основана на двусмысленности: отказ или использование, черное или белое, инстинкты или разум, прошлое или будущее. Трубочка как объект прошлого в руках человека и выбор о ее использовании остается у него. 

       
Юрзина Екатерина 
«Инволюция»

В основе арт - объекта образ кита, как самого крупного и узнаваемого обитателя нашей планеты. Кит помещён в «клетку» из пластиковых трубочек. Сама «клетка» олицетворяет земной шар, замусоренный продуктами жизнедеятельности человека.  
IMG_6081.jpg

IMG_5444.jpg
Наталья Арзамасцева, Александр Ильяшенко 
The Last Straw 

Мысли авторов об отказе от загрязнения окружающей среды одноразовым пластиком приняли радикальную форму, и, как следствие, они не стали использовать этот материал в работе. Отказавшись от лишних деталей в изображении, авторы фокусируют внимание зрителя на объекте, перенося его из контекста повседневности и незначительности на главный план. Красная линия на белом фоне выступает как намек о страданиях, причиненных объектом, пассивно дрейфующем в пространстве. Одновременно это тревожный сигнал, который недвусмысленно призывает к действию. Отсутствие лишних деталей в изображении, фокусирует внимание зрителя на следе объекта, перенося его из контекста повседневности и незначительности на главный план. Применив деструктивное воздействие на фотографию, авторы проводят параллель с негативным воздействием объекта на окружающую среду. Искусственно созданное и зафиксированное в изображении напряжение становится рефлексией о реальности, сродни театральной постановке. 



Гришина Анастасия 
«Образ будущего» 

В своей работе автор показывает, что человек является главным виновником проблемы современности - загрязнения окружающей среды. Но в то же время, он осознает всю тяжесть последствий и призывает бороться с причиной загрязнения.
IMG_5429.jpg

IMG_5454 (1).jpg
Чернышев Юрий 
«Жизнь рыб. Госпиталь.» 

К 2020 году пластиковых трубочек в океане стало больше, чем рыб. Они органично и постепенно вошли в быт морских обитателей. Трубочки мешали, но рыбы привыкли. Почти.